Liverpool- Ath.Bilbao (1983-84)

Sarabia (izq) y Bruce Groobelar (LIV) 2.nov.83

Trayectoria:Ath.Bilbao

Diesiseisavos de final (Primera Ronda)
Se enfrentó al Lech Poznan , En Polonia Victoria local 2-0 y remontada vasca 4-0 en Bilbao.

Octavos: Eliminado Por el FC Liverpool 0-0 y 0-1 en Bilbao.

--------------------------------------

Trayectoria:FC Liverpool

Diesiseisavos de final (Primera Ronda)Se enfrentó al Odense , ganó por un global de 6-0. 0-1 en Dinamarca y 5-0 en Anfield.

Octavos: Elimina al Ath.Bilbao 0-0 y 0-1 en Bilbao.

Cuartos:Elimina facilmente al Benfica. 3-0 en Ingalterra y 1-4 en Lisboa.

Semifinales:Su victima fué los Rumanos del Dinamo , dos vistorias por la minima . 1-0 y 1-2 .

Final: Victoria a penaltys tras empatar 1-1 en roma ante el equipo local AS Roma..

view post Posted on 10/5/2009, 22:16

Manu Sarabia en Las Palmas tras proclamarse campeón de liga.

Final

Se disputó el 15 de junio de 1969 en el Estadio Santiago Bernabeu de Madrid.

La alineación del Athletic estuvo formada por Iribar; Sáez, Echeberría, Aranguren; Igartua, Larrauri, Argoitia, Uriarte, Arieta II, Clemente y Rojo.

Por el Elche jugaron Araquistain, Ballester, Iborra, González, Lezcano, Llompart, Serena, Curro, Vavá, Asensi y Casco.

La final fue extraña y no destacó precisamente por su gran juego. Parecía que iba a llegarse a la prórroga cuando en el minuto 82 un jovencísimo Javier Clemente, que jugaba de interior zurdo, realizó un brillante cambio de juego que habilitó una internada del Arieta II, quien logró batir a Araquistain.

Jose angel Iribar (Ath Bilbao)

José Ángel Iribar Kortajarena (Zarauz, Guipúzcoa, España, 1 de marzo de 1943) fue un futbolista y entrenador español. Jugaba como guardameta y llegó a convertirse en uno de los porteros mas importantes de la historia del Athletic Club y de la selección española de fútbol. Con el Athletic jugó un total de 614 partidos durante 18 temporadas, ganando dos campeonatos de Copa y un subcampeonato de la UEFA. Fue el guardameta indiscutible de la selección española desde 1964 hasta 1976, donde formó parte del 11 titular que conquistó la Eurocopa de 1964.

Se retiro como jugador al finalizar la temporada 1979/80, y pasó a ejercer como entrenador en las categorías inferiores del Athletic, donde llegó entrenar al primer equipo,

ANDRINUA ATH BILBAO
Genar Andrinua Kortabarria (9 de mayo de 1964 en Bilbao) es un ex futbolista español. Su demarcación era la de defensa central. Durante su carrera profesional jugó en el Athletic Club y en el Real Valladolid. Durante 8 años fue el capitán del Athletic sucediendo a Goikoetxea; cuando se retiró cedió el brazalete a Julen Guerrero. Entre 1987 y 1990 fue internacional en 27 ocasiones y marcó dos goles. Formó parte de la selección española en la Eurocopa de 1988 y en el Mundial de 1990. También jugó en 3 ocasiones para la selección vasca.

El equipo de Irureta marcó en Newcastle dos goles en los últimos 20 minutos

El Athletic no aspiraba a la insurrección en Newcastle pero se encontró con una revolución tardía cuando tan sólo pretendía discutir la graduación de su oponente Durante cinco minutos disfrazó la tropa -o lo que queda de ella- con uniforme de gala y en posición insultante aparentando una actitud decidida para la controversia que simuló una contienda equilibrada. El sueño inicial duró cinco minutos. El Newcastle. enturbió la fe rojiblanca con una presión que derritió el trabajo de camerino diseñado honradamente por Irureta. Garitano perdió el tacto con el balón y la tropa se batió en retirada hacia el cuartel de Valencia con un instinto reservista dispuesto a la resistencia y el milagro futbolístico. El ataque llegó al final cuando nadie, ni siquiera el Newcastle, lo esperaba.

Fox le había rescatado del sueño europeo. La primera combinación de los ingleses se tradujo en gol desconcertando a la retaguardia del Athletic, sólo pendiente de Cole.

El orgullo del vencido propició una excursión al terreno inglés que insinuó un penalti a Ziganda resarcido después por otra ilegalidad de Karanka al interceptar un centro con el brazo.

Restituida la normalidad, el Newcastle desplegó toda su astucia para llevar el partido a su terreno, esto es, al movimiento rápido del balón y la incursión definitiva por las bandas. El Newcastle había recobrado con prontitud la autoridad de la contienda y la sancionó a la media hora en un indudable penalti de Tabuenka a Cole. Dos goles y tal dominio de la situación presagiaban un oscuro futuro rojiblanco.
De BLOG1º

Ya en la segunda parte, Fox, un jugador eléctrico, pisoteó por enésima vez su banda y colocó el balón en la cabeza de Cole que batió a Valencia. La goleaba acechaba. Cabía pensar que su poblado centro del campo se batiera en retirada y permitiera a los ingleses diseñar las ráfagas de su fútbol en exceso.

Pero hasta las contiendas más desiguales permiten alguna ocasión para la guerrilla. Suances aprovechó un resbalón para engañar a la defensa y Ziganda superó a Srnicek. El gol restablecía la esperanza en el marcador y maquillaba la superioridad futbolística de los ingleses. El Athletic había encontrado las cosquillas de su rival y vistas las circunstancias de tan educada batalla (apenas hubo faltas) se permitió una cesión para la esperanza.

Un segundo zarpazo de Suances le permitió lamerse las heridas y sacarse dos goles de la chistera que condujeron al Newcastle a la más absoluta confusión perdido ante la recuperación rojiblanca. Los goles recompensaron la honradez bilbaína. San Mamés decidirá el vencedor.