robertomas
view post Posted on 29/2/2012, 16:45 by: robertomas

ESPAÑA VS MACEDONIA 1995
De SELECCION ESPAÑOLA

Regresó la selección a Elche para disputar el último encuentro de clasificación, con el billete para la Eurocopa de Inglaterra en el bolsillo. La grada presentó un lleno espectacular, y es que, nueve años después, la afición ilicitana ardía en deseos de ver a su selección. Un mar de banderas rojigualdas recibieron al combinado de Javier Clemente en un abarrotado Martínez Valero.

Con el encuentro en Elche se cerraba una espléndida fase de clasificación, con ocho victorias, dos empates y ninguna derrota. Además, España no sabía lo que era encajar un gol en el coliseo franjiverde.

El partido, fue un calco del anterior ante Bélgica. A los ocho minutos, un centro de Amavisca desde la banda, lo cabeceaba Kiko a la red para abrir el marcador y lograr su primer tanto como internacional. A los 72 minutos de juego llegó el segundo gol, obra de Manjarín, que tras realizar una pared con Alfonso, envió el esférico a la escuadra del meta macedonio. Siete minutos después, José Luis Pérez Caminero aprovechó un balón aéreo de Goikoetxea, que Celeski no acertó a despejar, para cerrar el choque con el definitivo 3-0. Con el encuentro en Elche se cerraba una espléndida fase de clasificación, con ocho victorias, dos empates y ninguna derrota. Además, España no sabía lo que era encajar un gol en el coliseo franjiverde.

FICHA TÉCNICA

ESPAÑA: Zubizarreta, Belsúe, Nadal, Alkorta, Seri, Caminero, Donato, Amavisca (Ferrer 46’) Manjarín, Pizzi (Alfonso 46’) y Kiko (Goikoetxea 74’).

MACEDONIA: Celeski, B. Jovanovski, Stojkovski, Serafimovski, (Vaselonovski 56’ – Hristov 77’ ), Babunski, Z. Jovanovski (Nikolovski 72’ ), Karadzov, Memedi, Boskovski, Ciric y Micevski.

ÁRBITRO: Edgar Steinborn (Alemania).
GOLES: 1-0: Kiko, (8’); 2-0: Manjarín, (72’); 3-0: Caminero (79’).

España 3 - 0 Bélgica (1986)

Los encuentros de la Selección Española en Elche son sinónimo de festival en las gradas y victoria del combinado nacional en el terreno de juego. En todos los partidos que ha disputado España en el estadio Martínez Valero ha conseguido la victoria, logrando once goles a favor y tan solo uno en contra. En cada encuentro que la selección juega en Elche, el coliseo franjiverde se viste con sus mejores galas y se tiñe de rojo y gualda para alentar a "la furia". El ambiente siempre es excepcional y el empuje de la afición crea un clima mágico, donde los futbolistas se sienten arropados y corresponden al público con un triunfo sobre el terreno de juego.

La Bélgica de Scifo fue el primer rival de la selección española en Elche, cuando el estadio franjiverde estaba a punto de cumplir su décimo aniversario. El combinado belga se enfrentó a España en un partido amistoso preparatorio para el mundial de México de 1986. El coliseo ilicitano registró un lleno absoluto para presenciar el primer encuentro del conjunto patrio en la capital del Baix Vinalopo.

El partido fue un festival de goles para el conjunto español. A los tres minutos de juego, un saque de esquina de Míchel lo peinaba Maceda, para que Emilio Butragueño en el segundo palo lograra el primer tanto de la selección en el Nuevo Estadio del Elche. A cinco minutos para el descanso, una jugada individual de Julio Salinas, sumaba el segundo gol al electrónico. Ya en el 71 de encuentro, un remate de cabeza de Maceda, tras córner botado por Míchel, rubricó la goleada y selló el estreno victorioso de España en la ciudad de las palmeras.

ESPAÑA: Zubizarreta, Tomás, Maceda, Goicoechea, Camacho, Víctor, Francisco, Julio Salinas y Butragueño, Michel (Carrasco 77’) y Julio Alberto (Gallego 77’).
BÉLGICA: Munaron, Gerets, Grun, F. Vanderelst (Wolf, 45’), Renquin, Vercauteren, Clysters (Broos, 45’), Scifo, Vandersmissen (Veyt, 45’), Desmet y Czeniatynski.

ÁRBITRO: Casarin (Italia).
GOLES: 1-0: Butragueño (3’); 2-0: Julio Salinas (40’); 3-0: Maceda (71’).

9 replies since 21/10/2011, 17:22   1739 views